Некоторые факты из истории Веневского здравоохранения

С полной уверенностью можно утверждать, что современная Венёвская ЦРБ ведет отсчет своей истории с 1828 года. Именно в 1828 году вышло предписание Тульского гражданского губернатора «… об устройстве в уездных городах больниц для пользования больных нижних чинов внутренней стражи». Медицинская помощь в ней оказывалась всем городским жителям. Созданные больницы подчинялись Городским Думам и Городничим.
         Больница появилась не на пустом месте. Еще с 1727 года, согласно указа Сената, в уездных городах на зимние квартиры размещались армейские полки. Около 1730 года в Венёв прибыла первая военная часть – Смоленский пехотный полк. В каждом полку имелся лекарь. Точно известно, что в начале XIX века в Венёве размещался и полковой лазарет. По счастливой случайности, это здание сохранилось до наших дней. Сегодня в нем располагается Райвоенкомат. Однако, военные оказывали медицинскую помощь населению только в крайних случаях.
         Заложила всеобщую систему здравоохранения в России императрица Екатерина II. По принятой ею «Жалованной грамоте городам 1785 года» полномочия по охране здоровья населения были возложены на создаваемые Городские Думы. Но городские власти по всей империи не спешили взвалить на себя это бремя. Уже при новом императоре Павел I в 1797 году была учреждена Тульская губернская врачебная управа, которой стали подчинять все уездные гражданские и воинские врачи, а так же аптеки. Первый гражданский лекарь прибыл в Венёв по контракту в 1810 году. Им стал Эйснер Иван Алексеевич (Eisner Johann Christian Friedrich, 1791-1862). Подданный Австро-венгерской империи.  С 1812 года Иван Алексеевич выполнял обязанности акушера. В 1823 году был переведен в Тульскую гражданскую больницу. В 1835 году принял российское подданство. Получил орден Станислава и потомственное дворянство. 
         Венёвская градская больница после своего открытия представляла жалкое зрелище. Для её размещения снимался обычный дом. Количество коек было не велико, 6-8 штук. В этом же доме размещалась квартира лекаря и аптека. Первые десятилетия своего существования больнице приходилось несколько раз переезжать из дома в дом. Одним из первых врачей больницы был Жизневский Степан Федорович, он около двенадцати лет проработал в Венёве уездным лекарем. Участник Отечественной войны 1812 года, получивший от императора перстень с бриллиантами за усердную службу во время осады неприятелем крепости Бобруйска, он не боялся отстаивать свою точку зрения и бороться за улучшение положения больницы.
В 1839 году к выполнению своих обязанностей приступил бывший морской врач Дмитрий Андреевич Поддубный. Участник сражения при Наварине 1827 года, за что был удостоен несколькими орденами. Проработав в веневской больнице более пятнадцати лет, ему удалось создать сплоченный коллектив. Во время его работы появилась, помимо больничной,  первая «вольная» аптека в 1841 году.
         При городском голове Иване Данилове Глухове в 1859 году был решен вопрос с помещением больницы. Для этой цели специально приобрели каменный дом Лишкина на Дворянской улице. Это здание так же сохранилось и сегодня располагается по адресу улица Пролетарская дом №27. На верхнем этаже было женское отделение, четыре палаты; на нижнем: ожидальня, церковь «Иконы Божией Матери Всех Скорбящих Радость», аптека, комната для осмотра больных и небольшая палата для больных мужчин. Для мужского отделения был выстроен отдельный деревянный одноэтажный барак, в нем размещалось три палаты.
         В 1866 году в результате «Земской реформы» Александра II было создано «Венёвское уездное земство», в ведение которого перешла больница, получившее название «Венёвская земская больница».
При больнице состояли два врача, два фельдшера, акушерка-фельдшерица, смотритель  и несколько человек прочего персонала. Лечение производилось бесплатно, за исключением нижних чинов военного ведомства и лиц не Венёвского уезда.
С 1880 по 1888 год венёвским земским врачом работал Михаил Иоакимович Здановский (1847-1915). Михаил Иоакимович происходил из польских дворян, в 1873 году окончил Московский Университет. Участвовал в Русско-Турецкой войне 1877-78 в должности младшего ординатора госпиталя №8. Работая в Веневе женился на помещице села Боршево, вдове Федоровой Зинаиде Ивановне, урожденной Лихаревой. После Венева около 30 лет проработал в медицинских учреждениях города Тулы.
С 1887 году была введена карточная система учета больных вместо журнальной.
В 1889 году поступил на службу Николай Николаевич Соболев (1863-1938), проработавший в Венёвской больнице непрерывно более 40 лет. Он происходил из дворянского сословия. Окончил Императорский Московский университет. Соболев Н.Н. работал так же штатным врачом в Духовном училище с 1891 года. Помимо врачебной работы он занимал ряд важных общественных постов: гласный Уездного Земского Собрания, член Уездной Землеустроительной Комиссии, член Уездного училищного Совета, член Сельскохозяйственного общества, член отделения Епархиального Училищного Совета. С 1899 года состоял церковным старостой Николаевского храма в с.Березово. В 1904-1905 годах был мобилизован в действующую армию и отправлен на Русско-японскую войну. Имел награды: орден Св. Анны 3 ст., медаль за участие в Русско-Японской войне 1904-1905 годов, медаль Александра III.
В 1892 году было выстроено новое здание Земской больницы на улице Рязанской, сейчас в нем располагается центр «Надежда» (ул.Свободная, д.38).
В 1895 году в Венёве появился молодой специалист городской доктор Гросс Христиан Иванович (р.1869). По метрическому свидетельству Кристиан Янович  родился в 1869 году на территории современной Эстонии. В 1895 году он окончил «Императорский Юрьевский университет» и в том же году занял должность венёвского городового врача. Во время русско-японской войны Гросс был мобилизован в действующую армию. По возвращению в Венёв продолжил работу в своей должности до февраля 1907 года, когда он перешел на освободившееся место епифанского уездного врача. Правда, оказалось, что уездный врач в Епифани получал всего 600 рублей, а в Венёве за меньшую должность городового врача платили целых 800 рублей в год. Епифанская земская управа желая не упустить ценного сотрудника согласилось так же повысить оплату. В Епифани Христиан Иванович проработал до самого 1917 года. В тоже время он продолжал владеть в Венёве домом №30 на Красной площади, сдавая его Городской Управе.
В 1899 году окончил медицинский факультет Московского Университета и начал работать в земской больнице Венева Лавров Павел Николаевич (1873-1934). В 1904-1905 годах был призван в армию и участвовал в Русско-японской войне. По возвращению в Венев отработал в больнице еще год, до 1906, и уехал в Татарию, где так же работал врачом. В 1914 году был вновь призван в армию. В 1914-16 гг. служил в 21 дивизии 77-го пехотного полка, принимавшего участие в боях сначала на Северо-Западном, а потом на Западном фронте. С 1916-18 год переведен на Кавказский фронт, работал главным врачом 532 полевого госпиталя. В 1919 году вернулся в Татарскую ССР, и проработал врачом до 1927 года. Там же в 1925 году, ему было присвоено звание «Герой труда». В 1927 году вернулся в Венев, где проработал до 1934 года. В 1903-1904 годах Павел Николаевич лично сфотографировал самые интересные места города и уезда. Большая часть информации о том, как выглядел дореволюционный Венёв, получена именно из этих снимков.
С 1890-х годов в Венёве рядом с Богоявленской церковью располагался «Московский Императорский воспитательный дом». В штате воспитательного дома имелся свой врач. В 1906 году им стал Константин Александрович Кондаков (р.1879). В том же году он женился на купеческой дочке Антонине Алексеевне Селичевой и перешел на работу в Земскую больницу, где проработал с перерывами до 1937 года. Он не избежал репрессий. В 1950-е годы Константин Александрович был реабилитирован и вернулся в Венёв, где еще проработал некоторое время в районной больнице врачом-травматологом.
В 1913 году приступил к своей работе новый врач Введенский Петр Федорович (р.1883). Петр Федорович был назначен главным врачом Земской больницы, в этой должности он проработал до 1931 года. Ему пришлось руководить коллективом в один из самых сложных периодов веневской истории. В 1931 году, уходя на должность главврача Тульской больницы, он издал брошюру «Краткий очерк жизни больницы» тиражом 200 экземпляров. В ней содержится множество уникальной информации о городе: предвоенное положение дел, первая мировая война, гражданская война, первые годы советской власти, голод, эпидемии. Введенскому удалось выдержать объективность, отметить положительную работу Земского здравоохранения в царское время и, разумеется, похвалить советскую власть. В 1938 году он был репрессирован. Рядом с «Центром «Надежда»» сохранилось здание бывшего хирургического отделения венёвской районной больницы построенное в 1931 году благодаря Введенскому П.Ф.
Во время первой мировой войны нагрузка на персонал больницы многократно возросла. В городе и уезде было создано несколько лазаретов для «больных и раненых воинов». В это же время появилось инфекционное отделение «Заразный барак», разместившийся в переоборудованном здании одного из корпусов закрытого венёвского  винокуренного завода на улице Выезжей (ул.Карла Маркса).
С 1922 года с Веневом была связана жизнь Сергея Дмитриевича Архангельского  (1882-1959). Он родился в Каширском уезде, в 1913 году окончил Томский университет. В 1914 году ушел на фронт, был врачом в 254-м Николаевском пехотном полку. С 1919 по 1922 год работал младшим врачом хирургического госпиталя в Красной Армии. А затем всю жизнь проработал заведующим инфекционным отделением Веневской больницы. В 1930-е годы в Веневе существовала школа медицинских сестер, где преподавал и Архангельский С.Д. Выпускницы школы распределялись по всему Советскому Союзу. Сохранились многочисленные воспоминания о  высоких профессиональных и человеческих качествах Сергей Дмитриевича. Во время ВОВ он был на фронте, руководил госпиталем.
Во время оккупации города в 1941 году рядом с районной больницей был размещен склад боеприпасов. При отступлении немецкие войска подорвали склад, разрушив значительную часть здания больницы.
 Материал предоставлен краеведом Махель Д.А.