Перекусы в течение дня

В погоне за жизненными радостями мы работаем все больше и, зачастую, своему здоровью уделяем внимания все меньше.

Мы отправляемся на работу, почти не позавтракав, а потом начинаем «хватать» понемногу везде: то булочку с соком, то печенюшку с чаем, то бутербродик, не думая, что подобные перекусы – зло для организма. А между тем, перекусы или «снэки», как это называют в западных странах, имеют право на существование, но при этом они должны быть правильными. Тем более, что по данным некоторых исследований правильные перекусы в течение дня между регулярными приемами пищи могут даже привести к снижению массы тела.

Две самые большие ошибки перекусов

Обычно вся польза регулярных перекусов сводится на нет двумя большими ошибками, которые многие совершают по незнанию.

Ошибка первая — перекус высококалорийными закусками, которые на самом деле не обеспечивают чувства насыщения надолго. Очень скоро после съедания чипсов или конфет, которые мы обычно выбираем для перекуса, чувство голода возвращается. Вот и выходит, что около 320 калорий были поглощены совершенно бессмысленно.

Ошибка вторая — перекус продуктами с повышенным количеством быстрых углеводов. Такие продукты, как баранки или крендельки, хоть и содержат много углеводов, но очень быстро проходят через пищеварительную систему и голод утоляют ненадолго. Чтобы перекус был по-настоящему сытным, его нужно правильно сбалансировать, то есть подобрать продукты, в равной степени богатые как быстрыми углеводами, так и белками, и жирами.

Парадоксально, но более продолжительным эффектом насыщения обладают здоровые закуски с меньшей калорийностью. Для перекуса желательно выбирать продукты, которые характеризируются высоким содержанием углеводов и растительных жиров. Это продукты растительного происхождения – такие, как орехи, соевые продукты, авокадо, салаты с заправкой из оливкового и рапсового масла.

Долгоиграющие закуски

Среди рекомендуемых к перекусам продуктов можно выделить мясо, птицу, рыбу, авокадо, различные овощные салаты, яйца, сыр. Эти продукты по отдельности даже в больших количествах не могут привести к повышению уровня сахара в крови, а чувство сытости от их потребления сохраняется надолго.

Орехи

Идеальным продуктом для быстрого перекуса являются орехи. Тридцать граммов орехов – это приблизительно 170 калорий, 6 г белка, 7 г углеводов и 15 г жиров. Жиры в составе орехов способствуют их медленному перевариванию и, соответственно, продолжительному ощущению сытости. Меньше всего жира — в фундуке и миндале. Больше всего омега-3 жирных кислот — в грецких орехах. Поэтому, не стоит злоупотреблять большим количеством орехов, они достаточно калорийны, и при неограниченном их употреблении возникает риск набрать пару лишних килограммов.

Йогурт

Неплохим перекусом может считаться обезжиренный йогурт. Более питательным и полезным такой йогурт будет, если в него добавить немного льняных семечек и свежих фруктов.

Фрукты и ягоды

Сами фрукты и ягоды хороши не только большим количеством углеводов, но и содержанием клетчатки. Конечно, они вряд ли смогут утолить надолго чувство голода, но творог, мюсли или йогурт станут отличным дополнением к ним и смогут сделать перекус более сбалансированным. Полезными для перекуса считаются вишня, апельсины, киви, персики (как свежие, так и консервированные), слива, клубника, груши и грейпфруты.

Овощи

Овощи очень хороши в составе салатов, заправленных оливковым маслом. При этом они обязательно должны быть свежими и сырыми. В салат можно добавить немного сыра с низким содержанием жиров. Помимо привычных для всех помидоров и огурцов, нужно есть болгарский перец, кабачки и спаржу – тоже в сыром виде.

Сухофрукты

Сухофрукты можно комбинировать с орехами. Такой перекус обеспечит вас необходимым количеством калорий и надолго утолит чувство голода. При этом стоит избегать употребления сушеных банановых чипсов и кунжутных палочек, которые никак нельзя назвать сухофруктами.

Перекус – не трапеза

Полезным считается только тот перекус, который дает организму не более 200 калорий. Задача перекуса – обеспечить организм достаточным количеством энергии до полноценного приема пищи. Если количество калорий превысит необходимую норму, то такой перекус автоматически превратится в третий завтрак, второй обед или дополнительный ужин.

Материал подготовлен с использованием сайта  http://www.takzdorovo.ru