Профилактика алкоголизма

ЭТО  НУЖНО  ЗНАТЬ,ЧТОБЫ ИЗБЕЖАТЬ   АЛКОГОЛИЗМА

6 5

Департамент здравоохранения

министерства здравоохранения Тульской области

10 мифов об алкоголе и реальная действительность

o-vrede-zloupotrebleniya-alkogolem 

С полезностью спиртных напитков связано много заблуждений и даже мифов. Насколько они соответствуют действительности?

 

Миф 1. С помощью алкоголя можно быстро согреться.

 

Алкогольные напитки часто называют горячительными. Почему? Люди уверены в том, что спирт обладает согревающим эффектом. И для замерзшего человека глоток чего-нибудь крепкого — самое лучшее лекарство.

В подобном утверждении содержится лишь маленькая толика истины. Дело в том, что при охлаждении помогают примерно 50 граммов водки или коньяка. Они расширяют сосуды и нормализуют кровоснабжение внутренних органов. Последующие же дозы алкоголя усиливают кровоток в коже. Она краснеет, появляется приятное чувство тепла. Но оно очень обманчиво — ведь в этом случае усиливается теплоотдача, и организм начинает остывать еще больше. Причем у человека сохраняется субъективное ощущение полного благополучия. Так что согревающий эффект спиртных напитков очень преувеличен.

 

Миф 2. Алкоголь усиливает аппетит.

 

Спиртное действительно возбуждает аппетит. Но появление легкого чувства голода провоцируют только крепкие напитки, да и то лишь малые их количества. Речь идет о 20-25 граммах водки. Она воздействует на центр насыщения и активирует его. Весь этот процесс занимает минут 15-20, не меньше. Поэтому пить «для аппетиту» прямо перед едой в корне неверно. Ведь за считанные секунды голод не появится: на это требуется более длительное время. К тому же алкоголь перед едой — тоже не выход из положения. Спиртное будет агрессивно вести себя по отношению к слизистой голодного желудка. Он будет страдать и от соляной кислоты, выработка которой тоже будет усиливаться. В результате возможно развитие гастрита. Не слишком ли высокая цена за то, чтобы с аппетитом покушать?

 

Миф 3. Алкоголь снимает стресс.

 

Часто уставшие люди пытаются поднять себе настроение с помощью алкоголя. Но в большинстве случаев это делается неправильно. Ведь выпивать надо совсем немного — 20-30 мл водки или коньяка или 40 мл вина или мартини. Такие небольшие дозы снимают внутреннее напряжение и помогают расслабиться. Что, в общем-то, соответствует понятию «снять стресс». К сожалению, чаще всего для этой цели используются гораздо более весомые объемы спиртного. И здесь сценарий может развиваться по двум путям. Первый — усугубляется усталость, снижается настроение, появляется своеобразная депрессия, которая только усиливает чувство внутреннего утомления.

Второй — это алкогольная эйфория, которая тоже неизбежно заканчивается депрессией. Ни в том, ни в другом случае об освобождении от стресса говорить не приходится. Так что если уж избавляться от этой напасти с помощью алкоголя, то делать это надо с умом.

 

Миф 4. Алкоголь повышает работоспособность.

 

Многие уверены, что под воздействием алкоголя работается легче, чем обычно. Речь идет не о средней и тем более не о тяжелой степени опьянения, когда притупляются все реакции и чувства. Имеется в виду легкая степень, при которой активизируются мыслительные процессы. Но такое ощущение абсолютно субъективно, и это было недавно доказано учеными. С помощью опытов они пришли к интереснейшим выводам. Оказывается, у слегка опьяненных людей скорость мыслительных и двигательных реакций действительно может возрастать.

Но реакции эти часто бывают ошибочными. К тому же даже небольшие дозы алкоголя вызывают снижение концентрации внимания и ухудшение качества умозаключений. Таким образом, трудиться «под градусом» себе дороже. Может быть, работа и будет выполнена быстрее, но в ней непременно появятся различного рода ошибки.

Миф 5. Алкоголь понижает артериальное давление.

 

Многие гипертоники думают, что понизить давление можно с помощью алкоголя. Он, мол, расширяет сосуды… В этом утверждении есть доля истины — небольшие дозы спиртных напитков действительно ослабляют тонус сосудистой стенки. Но наряду с этим они усиливают частоту сердцебиения. А артериальное давление напрямую зависит от объема крови, «выталкиваемой» в кровяное русло. Чем этот объем больше, тем давление выше. Поэтому алкоголь ни в коем случае нельзя считать лекарством от гипертонии. Ситуация усугубляется еще и тем, что многие спиртные напитки содержат биологически активные вещества. Эти соединения сами по себе могут оказывать влияние на артериальное давление, причем в большинстве случаев неблагоприятное.

 

Миф 6. Качественный алкоголь вреда не наносит.

 

Любой алкоголь оказывает на организм токсическое действие. Это обусловлено тем, что один из продуктов распада этилового спирта — уксусный альдегид. Он-то и творит в организме различные бесчинства. Но некачественное спиртное влияет на организм еще хуже. Ведь дешевые горячительные напитки не проходят должного очищения, они содержат сивушные масла, которые во много раз усиливают токсическое действие алкоголя. То же самое можно сказать и о напитках домашнего производства. И вроде бы вода хорошая использовалась, и экологически чистые фрукты или ягоды, а все равно напиток получается намного более вредным, чем аналогичный покупной. А все потому, что в домашних условиях спирт очистить очень трудно. Конечно же, предпочтение надо отдавать известным и дорогим маркам, но не надо думать, что они не скажутся на здоровье.

Миф 7. Алкоголь — лекарство от простуды

 

Многие лечатся от простуды водкой — с яблоками, с медом, с чем-нибудь еще. Считается, что такое снадобье и температуру снижает, и насморк останавливает, и боль в горле уменьшает. Откуда взялось такое поверье — никто не знает. Однако многие почему-то уверены, что это старинный русский рецепт и что все наши предки лечились подобным образом.

Вполне возможно, что русичи боролись с простудой с помощью водки. Важно другое — современная медицина такого способа не признает. Во-первых, иммунитет «огненная вода» никоим образом не улучшает. Во-вторых, спирт далеко не лучшим образом сказывается на воспаленном горле. Оно начинает болеть после «лечения» еще больше. Так что верить в целебную силу водки не надо. А вот небольшое количество подогретого красного вина выпить можно. Оно, по крайней мере, обладает способностью стимулировать иммунную систему организма.

 

Миф 8. Пиво — это не алкоголь.

 

Сейчас многие думают, что раз пиво является слабоалкогольным напитком, то оно не наносит здоровью никакого вреда. Это катастрофическое заблуждение. В пиве действительно не очень много спирта. Но это совершенно не значит, что данный напиток безобиден. Он тоже является алкогольным, а, следовательно, вызывает привыкание. Недаром в последнее время все чаще и чаще медики говорят о так называемом пивном алкоголизме. Кроме того, хмельной напиток очень плохо влияет на печень и сердце. Эти органы претерпевают перерождение и начинают плохо функционировать. Учитывая все это, ни в коем случае нельзя относиться к пиву как к лимонаду. Нельзя поглощать его ежедневно литрами. Такое бездумье очень быстро скажется на здоровье.

 

Миф 9. Алкоголь не калориен.

 

Многие женщины подсчитывают все съеденные калории. А выпитые калории не учитывают. Между тем алкоголь обладает очень высокой энергетической ценностью, причем, чем крепче напиток, тем эта ценность больше. Наиболее высок данный показатель у водки. Последняя питательными свойствами не обладает, калории привносятся только за счет спирта. Именно поэтому от них очень трудно избавиться. Немного по-другому дело обстоит с вином. Энергетическая ценность этого напитка частично обусловлена углеводами, которые легко расщепляются и легко сгорают. Поэтому вино не так губительно сказывается на внешности. И, тем не менее, любой алкоголь очень калориен. Это правило не знает исключений, поэтому прежде, чем выпить, нужно подумать не только о своем здоровье, но и о фигуре.

 

Миф 10. Надо не запивать, а закусывать.

 

Большинство из нас уверены, что крепкие напитки нужно непременно закусывать. А запивать их ни в коем случае нельзя. Но и это утверждение не совсем правильно. Здесь нужно уточнить, какие именно закуски имеются в виду — горячие или холодные. Последние слабо нейтрализуют спирт, он довольно быстро всасывается в кровь. Тоже самое происходит, когда человек запивает алкоголь. Так что в этом смысле соки, компоты, морсы можно поставить на одну ступень с фруктами и овощными салатами. Совсем по-другому дело обстоит с горячими и жирными блюдами, например супами или рагу. Те подавляют всасывание этанола, уменьшают выраженность опьянения и поэтому считаются самыми лучшими закусками. С ними не сравнится ни одна «запивка».

 Сделайте ответственный выбор. Выберите трезвую жизнь!

 

Все ли мы знаем об алкоголе?

 

По данным мировой статистики, с увеличением общей численности людей, страдающих алкоголизмом,  растет число детей и подростков, злоупотребляющих алкоголем.

Около 90% лиц, злоупотребляющих алкоголем, приобщились к нему в возрасте до 15 лет, а треть из них впервые попробовала его в возрасте до 10 лет.

Употребление алкоголя женщиной во время беременности представляет для плода серьезную угрозу развития так называемого «фетального алкогольного синдрома». Плацента не является препятствием для поступления алкоголя в систему кровообращения плода и воздействия его на развивающиеся органы и системы. Доказано, что алкоголь и продукты его расщепления вызывают врожденные пороки развития у плода, отставание в росте, а также микроцефалию (уменьшение размеров головы).

Токсическое действие алкоголя (этанола) на детский организм в несколько раз сильнее, чем на организм взрослого. Это объясняется более интенсивным обменом веществ, большей скоростью кровотока и всасывания этанола. Ткани организма ребенка и подростка более насыщены водой, в связи с чем усиливается повреждающее воздействие алкоголя. Алкоголь оказывает токсическое действие не только на уровне различных органов, клеток, повышая проницаемость клеточных мембран, но и на молекулярном уровне, вызывая отклонения в синтезе белков, жиров и углеводов, нарушая деятельность ферментных систем.

При регулярном употреблении алкоголя страдают клетки печени. Скорость поступления алкоголя в клетки печени выше скорости его распада, что способствует накоплению алкоголя и ведет к токсическому поражению печени. В клетках печени наступают структурные изменения и дистрофические процессы с накоплением жира. Необходимо особо отметить повышенную чувствительность и ранимость печени детей и подростков при воздействии алкоголя. Более разрушительное действие алкоголя на печень детей и подростков по сравнению со взрослыми объясняется тем, что у детей этот орган находится в состоянии структурного и функционального формирования. Токсическое поражение клеток печени нарушает все виды обмена веществ, снижает синтез витаминов и ферментов.

Алкоголь ведет к нарушению функции желудка и расстройствам пищеварения. Нарушение усвояемости пищи неблагоприятно сказывается на росте и развитии детей и подростков.

Алкоголь оказывает токсическое воздействие на:

— легкие и бронхи, открывая «ворота» многим инфекциям, способствуя развитию хронических заболеваний;

— сердечную мышцу, нарушая в ней обмен веществ, способствуя развитию сердечно-сосудистых заболеваний в более зрелом возрасте;

— форменные элементы крови: снижается активность лейкоцитов, играющих важную роль в защитных реакциях организма; патологически изменяется функция тромбоцитов, имеющих большое значение для свертываемости крови; замедляется движение эритроцитов, доставляющих к тканям организма кислород. Развивается хроническая тканевая кислородная недостаточность (гипоксия).

 Алкоголь крайне опасен для деятельности мозга детей и подростков, так как мозговая ткань у них находится в процессе структурного и функционального совершенствования. Малые дозы алкоголя патологически ускоряют процесс передачи возбуждения в нервной ткани, умеренные — затрудняют его. Одновременно нарушается тонус сосудов головного мозга, увеличивается их проницаемость. При этом усиливается поступление алкоголя в нервные клетки.

Установлено, что формирование так называемой алкогольной мотивации связано с активирующим воздействием этанола на гормональную систему, увеличением продукции гормонов коры надпочечников (адреналин, норадреналин). Такое состояние гормональной системы соответствует состоянию, наблюдаемому при воздействии стрессовых факторов. Особенно это неблагоприятно для подросткового возраста, когда имеет место физиологическое напряжение гормональной системы.

Таким образом, алкоголь оказывает пагубное воздействие на растущий и развивающийся организм ребенка и подростка. Чем моложе организм, тем губительнее действие на него алкоголя.

Употребление алкогольных напитков детьми и подростками значительно быстрее, чем у взрослых, вызывает развитие у них алкоголизма, имеющего к тому же более злокачественное течение.

 Задумайтесь и выберите правильный путь!

 

В научной литературе имеется множество публикаций, свидетельствующих о том, что пара бокалов вина не только поднимут настроение человека, но и окажут благоприятное влияние на его здоровье. В других, не менее авторитетных изданиях, сообщается о потрясающей по трагичности метаморфозе вначале приятного и подни­мающего настроения напитка со временем в страшного демона, овладевающего сознанием человека и навя­зывающего ему свою волю. Некогда интересный, творческий человек незаметно превращается в жалкое свое подобие, весь смысл существования которого направлен на поиски очередной рюмки.

Алкоголь оказывает на организм человека 3 действия: эйфорическое, токсическое и наркотическое. Первое – приятное и расслабляющее; второе – острое и/или хроническое отравление, ведущее к необратимой болезни внутренних органов; третье – наркотическая зависимость, порабощение, забирающее волю и душу человека.

Основу любых горячительных напитков составляет этиловый спирт. Молекула этанола, содержит гид­роксильную группу, что в известной степени напоминает воду. Это формальное сходство между обеими молеку­лами определяет быстрое всасывание этанола через слизистую оболочку желудка и распространение с кровью по всему организму.

С первыми порциями поступившего алкоголя организм приступает к его удалению. До 10% спирта выводится через легкие и почки. Основная же нагрузка по детоксикации (обезвреживанию) ложится на главный метаболизирующий орган – печень и клетки иммунной системы — макрофаги. Печень осуществляет окисление спирта до уксусной кислоты с помощью основного антиалкогольного фермента – алкогольдегидрогеназы.

Цикл детоксикации этанола проходит несколько этапов: этанол – ацетатальдегид – уксусная кислота – карбодиоксид и вода. У отдельных людей и даже целых народов, например у японцев, китайцев, корейцев, в тканях печени содержится мало фермента алкогольдегидрогеназы. По этой причине такие люди быстро пьянеют и более тяжело переносят последствия алкогольной интоксикации.

Предрасположенность к алкоголизму и формирование алкогольной зависимости –  это  особенность  биохимии организма, способность образовывать  из ацетальдегида вещество более сильное, чем морфин.

Действие алкоголя на организм сходно с действием наркотических веществ и типичных ядов, как хлороформ, эфир, опий и т.д. Как и эти вещества, алкоголь в слабых дозах вначале действует возбуждающим образом, а позднее и в более сильных дозах – парализующим, как на отдельные живые клетки, так и на весь организм. Указать количество алкоголя, при котором он мог бы действовать только возбуждающе, совершенно невозможно.

В настоящее время неизвестно, где находится линия перехода от нормального человека к алкоголику и что нужно, чтобы перешагнуть эту линию.  По статистическим данным, из 6 пьянствующих человек, 2 становятся хроническими алкоголиками. Это произойдет, конечно, не завтра, но обязательно произойдет. Особую тревожность вызывает женский алкоголизм. Раньше больных мужчин было в 7 раз больше, сегодня это соотношение составляет 6:1.

Алкоголизм — это хроническая, прогрессирующая болезнь, характеризующаяся потерей контроля перед алкоголем, в которой различают 3 стадии заболевания с характерными для каждой стадии признаками.

 

Впервые алкоголизм был официально признан болезнью в 1956 году.

 Первая стадия — острая алкогольная интоксикация.

Хотя основными мишенями при злоупотреблении алкоголем являются, главным образом, четыре внутренних органа: сердце, печень, легкие и мозг, на первой стадии преимущественно повреждается сердце.

 

Вторая стадия — негативные изменения в нервной системе и печени

При многократной повторной острой алкогольной интоксикации формируются основные признаки второй стадии заболевания, характеризуемой как пьянство. Вторая стадия характеризуется началом поражения печени. По количеству больных циррозом печени определяют уровень алкоголизации в стране.

Различают три нарастающие по тяжести формы патологии печени при алкоголизме: жировую дистрофию, алкогольный гепатит и цирроз.

 

Третья стадия алкоголизма 

Изменения во внутренних органах приобретают необратимый характер.  

Смерть алкоголиков чаще всего наступает в результате развития острой сердечной недостаточности. Ткани сердца, длительное время работающие в условиях кислородного дефицита, быстро истощают имеющиеся резервы.

Второй, наиболее часто встречающейся причиной смерти, является алкогольная пневмония, развивающаяся на фоне угнетения системы иммунитета и негативных изменений в тканях легких.

Третья причина гибели алкоголиков – цирроз печени. Проходя через печеночный барьер, этиловый спирт отрицательно влияет на печеночные клетки, которые под влиянием разрушительного действия этого ядовитого продукта погибают. На их месте образуется соединительная ткань, или попросту рубец. Печень постепенно уменьшается в размерах, т.е. сморщивается, сосуды печени сдавливаются, кровь в них застаивается, давление повышается в 3-4 раза. Эти изменения называются — цирроз печени. Алкогольный цирроз печени — одно из наиболее тяжелых и безнадежных в смысле лечения заболеваний человека. По данным ВОЗ, около 80% больных умирает в течение года после первого печеночного кровотечения.

Задумайтесь: нужны ли Вам такие проблемы!

Относитесь бережно к своему здоровью!

 o-vrede-zloupotrebleniya-alkogolem

Alkogol_deti